image

Kalau sudah bicara tentang kopi, aku termasuk salah satu penggemar minuman yang satu ini. Walaupun aku punya penyakit maag, menghindari minuman ini rasanya merugi. Selalu ada ruang di lambung ini untuk minuman yang nikmat.

Entah mulai di usia berapa aku suka minum kopi, yang pasti sampai detik ini kopi adalah minuman kegemaranku. Apalagi sekarang kedai kopi semakin banyak di ibukota. Aku ngopi biasanya sehari satu gelas, sebagai mood booster hehehe. Waktu untuk minumnya nggak tentu, bisa pagi atau siang.

Aku pernah punya pengalaman sehari minum dua gelas ukuran gelas Nescafe yang merah kecil itu, jantungku berdebar. Bukan karena dekat cowok ganteng ya, tapi karena nggak tahan dengan kafeinnya. Sejak itu aku minum cukup satu gelas saja dan semuanya aman terkendali :)

Ritual minum kopi itu akan bertambah nikmatnya kala hujan di Sabtu siang hari, terus hati lagi galau-galau gimanaa gitu. Aroma petrichore dan aroma kopi menyatu, akhirnya menghasilkan satu cerita.

Kopi kesukaanku Nescafe Classic. Ditambah susu cair, jadinya surga :) Bukan aku nggak suka Nescafe Original tapi, aku suka dengan kreasiku itu. Setengah gelas lebih Nescafe Classic yang sudah dilarut air panas dan gula, ditambah susu cair sampai warnanya terlihat coklat muda hmm...sruput demi sruput nggak bisa berhenti.

Kadang sambil baca buku aku ditemenin kopi. Kadang jalan-jalan juga aku bawa racikan Nescafe Classic yang ditaruh dalam tumbbler, dari pada jajan. Pokoknya kopi itu membuat hidup menjadi lebih hidup.

@Oranjeholic
#DiBalikSecangkirKopi
image

Tanggal 16 Nov'14 kemarin, gue berdua temen dapat kesempatan share tentang menulis dan mendongeng. Persiapan kita cuma seminggu, ngobrolin materi cuman sehari. Mantep deh hehehe. Kita akan share dengan anak-anak Pondok Yatim Darussalam, Babelan, Bekasi.

Tiba hari H, gue nervous juga. Kita berdua sempet salah angkot juga. Kita dijemput sama salah satu temen dari blogfam juga. Tempatnya jauh juga. Kalo ga dijemput, kita pasti naik ojeg secara nggak ada angkot yang masuk. Jalan kaki? Pasti gempor hahaha.

image

Sampai di tujuan, ternyata banyak juga anak-anak yang ikut ada kurang lebih 50-an. Mulai dari ice breaking, permainan sampai penyampaian materi, anak-anak terlihat antusias walaupun ada yang malu-malu juga. Gue merasa bahwa jauhnya perjalanan terbayar dengan senyum dan semangat mereka.

Sesi sharing siang itu ditutup dengan mengajak mereka bersahabat pena dengan teman-teman SD di Pulau Bawean. Membaca surat mereka, sempat membuat gue haru. Kata-kata mereka itu polos, apa adanya, khas anak-anak.

Rasanya gue masih ingin kembali ke sana. Apalagi mereka berencana membuat buku yang berisi foto-foto dan tulisan tentang kampung mereka sendiri. Gue mau membantu mereka dalam hal menulis. Toh dengan begitu kita bisa sama-sama belajar. Gue juga jadi pingin belajar  mendongeng.

Seru ya berbagi itu. Apalagi sama anak-anak. Gue emang berencana pingin concern ke dunia  anak-anak. Entah itu menulis, dongeng, yang penting gue bisa share sama mereka tentang apa yang udah gue pelajari.

Senengnya lagi, tanggal 7 Desember gue pasti ikut anak-anak PYD hunting foto di CFD. Terus tanggal 22 Des'14 diminta share tentang menulis dan mendongeng lagi. Udah gitu dari Sobat Kolong (anak-anak jalanan) juga mau minta share tentang menulis dan mendongeng. Melihat peluang ini bikin gue jadi bertekad untuk belajar dan mencari informasi lebih banyak lagi. Biar nggak malu-maluin hahaha.

image



Semua anak berpotensi, semua anak itu bisa. Tinggal bagaimana kita memancing, menggali, mengarahkan, pasti bakatnya itu akan keluar. Setelah itu tinggal dipoles aja. Malah kalo ada anak yang lebih jago nulisnya dari gue, bagus banget. Berarti nggak sia-sia hehehe.

Berbagi itu indah kawan :)
image



Tanggal 15 Nov'14 kemarin, gue dan teman mewakili komunitas kita One Day One Book hadir di acara #AyoBantuSekolah yang diadain oleh Gerakan Indonesia Berkibar.

Komunitas kita memang masih bayi banget dan kesempatan untuk memperkenalkan diri ini kita manfaatin banget. Thanks untuk Hety, salah satu panitia acara yang udah ngundang kami :)

Di sana kami bertemu banyak teman-teman dari komunitas lain, mulai dari Hibah Buku, Satu Juta Buku bagi Indonesia, Buku Bagi NTT, 1000 Guru, Sabang Merauke, IniBudi Org, Nusantara Bertutur, dan Jendela Jakarta. Ketemu teman-teman yang seirama itu sesuatu ya. Membangkitkan semangat, recharge, menghadirkan ide-ide baru.

Gue jadi bisa kenalan sama komunitas lain, apalagi seharian ngeliat Om Farhan yang ternyata ketua GIB. Kalo sehari-hari liat beliau di tipi, denger suaranya di radio, tapi hari itu seharian. Dasar penyiar radio ya, Om Farhan itu bocor abisss hahaha.

Pokoknya kemarin itu seneng deh. Ngobrol sana sini ternyata ini kenal sama ini, dia kenal sama itu, ternyata dunia itu memang sempit hihihi. Senggol kiri ksnan ternyata temen bertemen, saling kenal. Komunitasnya yang kurang? Atau oeangnya yang terlalu eksis hahaha (macam gue nggak aja)

Tanggal 22 Nov'14 nanti gue bakal ke acara Kompasianival. Berharap akan makin ketemu banyak orang lagi dan teman-teman yang baru :)

image



Jadi, dua kali malam minggu ini akan diisi dengan kumpul-kumpul bermanfaat. Oh ya, satu lagi. Miss Earth 2013, Nita Sofiana juga dateng loh. Beliau ikutan mendongeng. Gue juga sama temen gue ikutan tapping ngedongeng dari Nusantara Bertutur. Ntar diliat aja di youtube :)