I would like to share some information for local people (Indonesian) and the most for expatriate. This is to inform you all about Jakarta International Culinary Scene. If not too long ago, recipes of the large variety of mouth-watering Indonesian dishes that are fused with mysterious herbs were carefully kept secret by housewives and royalty, today this no more. Indonesian cuisine has gone global. As a matter of fact, in 2011 CNN-Go readers choose Indonesia's Beef Rendang and Nasi Goreng as the two top dishes among the World's 50 Most Popular Dishes.

In this point, I want to write about Betawi Cuisine. Betawi is the other name for Jakarta. Just as the Betawi culture is a cosmopolitan fusion of the different cultures from Java and overseas settlers, so too is its Food. Betawi cuisine has incorporated dishes and cooking techniques from the surrounding Sunda lands, the Javanese further afield, as also the Chinese, Indian and Arab merchants who settled here as well as the Portuguese and Dutch colonial masters.

Some popular Betawi dishes include: gado-gado fresh vegetables covered in peanut sauce, kerak telor-a thick and spicy egg crape, bir pletok-an aromatic and warming drink, the sticky dodol sweet rolls, symbol of togetherness and more. these can be easily found in many restaurants and especially in the Betawi neighbor hoods around Setu Babakan and Condet.

Betawi cuisine normally uses plenty of lemongrass, pandanus leaves and shallots.

Characteristics to Betawi cuisine is that it favors stir frying most ingredients first before mixing these with sauces, which is unlike Padang food, for example. and when cooking offal, the Betawi insist on cleaning this thoroughly first, then boiling these in a mixture of herbs with ginger before mixing them with other side dishes.

Aside from the above dishes, a number of dishes influenced by the Chinese are bakso or meatballs, bakmi-meaning noodles, or soun-glass noodles, while Indian inspired popular food include martabak egg crepes, while Arabian inspired is nasi kebuli.

Let's have a look for:

Soto Betawi
This is Indonesia's traditional chicken or beef soup, the taste of which varies from province to province. If elsewhere, Soto is clear soup filled with chicken slices, Soto Betawi's base is beef broth cooked with coconut milk and vegetable oil. Soto is then served with slices of beef, lung, and offal that have been boiled with sauted ingredients of lengkuas, lemongrass, salam and salt. Soto Betawi is usually served with emping melinjo crackers and sambal with a slice of lemon to complete this dish.


Gado-gado Betawi (the Betawi Salad)
This is Indonesia's Salad, consisting of boiled long beans, beansprouts, fresh cucumber slices, fried tofu and soy bean cake, sliced boiled potatoes and other preferred vegetables. The boiled vegetables are mix together, added with slices of boiled eggs. It is then smothered in peanut sauce that is mixed with chili, shrimp paste, lemon and red sugar and strewn over with deep fried shallots.



Bir Pletok (Betawi's heart-warming "Beer")
Although called beer, this drink is completely non-alcoholic and very specific to Betawi. It is actually a warming ginger drink mixed with sugar, sari bunga selasih and different roots. Ingredients comprise ginger, kayu secang, rasped lemon skin, pandan leaves, lemongrass, pepper, nutmeg, cinnamon, and water. Preparing this drink is very simple. Clean all the ingredients, boil in water until aromatic, then serve.


Kerak Telor or Egg Crepes
This is a popular snack that can be found at every festivity in Jakarta. This dish consists of sticky rice and mixed with ingredients of kencur, ginger, salt and pepper that are ground together, sauted and added with rasped coconut meat. The frying pan is given some oil and the rice is spread over it then covered until cooked. Eggs are whisked and poured over the now crispy rice and added with the coconut and other ingredients. To make this more attractive, it is strewn with fried shallots. the pan is closed again until all is ready to be served.


Roti Buaya (the Alligator Bread)

This bread made in the shape of an alligator is a must at any Betawi festivity and must most certainly not be absent from marriage proposal ceremonies. Roti Buaya or the Alligator Bread symbolizes eternal loyalty to its partner. It is also a symbol of patience, since alligators are known to be bide their time when espying their prey.

This bread is baked in the usual manner, made in the shape of an alligator, then filled with chocolate chips or cheese.

Nasi Tumpeng
Originating on Java, Nasi Tumpeng is usually served at special occasions, at "Selamatan" or thanksgiving gatherings on anniversaries, wedding, births, circumcisions or other special events. the top of the rice cone is cut by the host and given to the guest of honor. The Tumpeng is to be enjoyed by all. By partaking of the Tumpeng guests are believed to be blessed or give blessing to the occasion.

Today, at special dinners or in fine dining restaurants individual Tumpengs are also served.

The center piece of Tumpeng is a large cone of yellow rice surrounded by side dishes, served on a rice winnowing tray decorated with banana leaves. The yellow rice is plain white rice steamed in coconut milk mixed with turmeric to get the yellow color. Traditionally, Tumpeng side dishes consist of fried chickden, telur pindang (marbleized boiled eggs), shredded omelettes, sweet dry fried tempe (soya bean cake), mashed potato fritters, sambal goreng ati (liver in chili sauce), teri kacang (fried small fish with peanuts), urap (vegetables in rasped coconuts) and more.

Nasi Uduk
Nasi uduk is a special Betawi culinary dish. Different from the daily steamed rice, nasi uduk is a little off white and its grains do not stick to each other, this is caused by the process of cooking. Half cooked rice is mixed with coconut milk, salam (a kind of laurel for cooking), lime leaf, galingale and lemongrass then steamed till fully cooked. Its result is delicious, aromatic rice.



Sayur Besan
This dish is indeed served particularly to welcome the bridegroom's family by the bride's relatives, which takes place before the wedding at time when the groom comes to ask the girl in marriage or during the actual wedding celebrations.



Gabus Pucung
The gabus fish is cooked in the black "keluak" sauce which is derived from the fruits of the kepayang tree. The Betawi call keluak, pucung. Besides keluak, other ingredients include coriander, galangal, turmeric, vinegar, coconut sugar, fried shrimp paste and more. The result an extremely tasty dish.


See you in the next part :)

*Sources : Jakarta Culinary Booklet.
Hari ini adalah sesuatu buat gue. Sabtu ini rencana gue mau ngajak bokap refleksi bareng di tempat langganan gue di salah satu mol di daerah Kelapa Gading. Setahu gue, tahun lalu gue ke sana, weekend juga ada happy hour untuk refleksinya. Gue ajakin si bokap pagi-pagi ke sana. Nyampe di sana, gue lihat daftar harganya dapet nih happy hour. Tanpa basa basi lagi, langsung aja gue masuk dan daftar. Terus si mas-mas pendaftaran bilang gini, "Weekend nggak ada happy hour. Kena tarif normal. Happy hour-nya dari Senin-Kamis aja." Waduh! Bokap gue langsung ngajak gue untuk ngurungin niat refleksi. Kemahalan buat berdua. Ya sudah. Nggak jadi refleksi deh.

Bokap ngajakin makan soto kaki sapi di bilangan Mangga Besar. Tapi, gue bilang ini masih jam 11 apa iya udah buka? Terus bokap ngajakin muter-muter kotu aja. Ya udin, oke lah. Tiba-tiba di jalan dia kepikiran mau ke Museum Nasional, katanya dia belum pernah ke sana. Tapi, ke daerah Medan Merdeka situ motor nggak boleh lewat deh. Akhirnya kita putusin parkir motor di kotu, abis itu naek transjakarta turun di halte monas, tinggal nyebrang deh.

Museum Nasional Indonesia (dok.pribadi)
Sip! Perjalanan lanjut ke MusNas. Nyampe sana langsung masuk menjelajah ruangan demi ruangan. Ternyata di MusNas lagi ada pameran Teruntuk Sang Maha Indah, yaitu Pameran Religi dan Kesenian Nusantara. Pameran itu berlangsung dari tanggal 18 Agustus - 7 September 2015.

Gue nggak akan kupas mengenai isi yang ada di MusNas. Seperti yang kita semua tahu, di MusNas itu banyak artefak-artefak peninggalan sejarah, etnografi daerah-daerah yang ada di Indonesia dari Sumatera sampai Papua. Lalu di bangunan baru terdapat koleksi peradaban mulai dari manusia purba sampai saat ini dengan begitu banyak ragam budaya. Amazing loh sama Indonesia :)


Nini Towok (dok.pribadi)
Gue beranjak ke ruang Pameran Religi dan Kesenian Nusantara. Di dalamnya berisi banyak patung dewa umat Budha, Hindu, lalu ada Al Quran yang diterjemahkan dalam bahasa Jawa. Ada kitab Perjanjian Baru yang diterjemahkan ke bahasa Arab. Ada Al Quran raksasa, Al-Qur'an Mushaf Pusaka dari kertas karton manila, tinta dengan ukuran 50x80 cm. Lalu bergeser ke adat istiadat ada patung Si Gale-Gale, Ada seperangkat alat yang digunakan untuk memandikan tengkorak di daerah Sulawesi sana. Terus ada boneka macam jelangkung yang disebut Nini Towok terbuat dari kayu, kain dan tempurung kelapa, dan masih banyak lainnya. Lalu ada juga kain-kain yang dipakai untuk menutup orang yang sudah meninggal (mayat).

Ini gue share petikan dari brosur tentang pamerannya :
"Indonesia negeri keragaman. Hal ini tidak lepas dari sejarah budaya bangsa ini yang banyak mendapatkan pengaruh dari bangsa luar seperti: India, Tiongkok, Arab, Persia dan Eropa. Pengaruh-pengaruh tersebut kemudian melebur dengan kebudayaan lokal dan menjadi satu ke-khasan budaya bangsa Indonesia. Keragaman tersebut bukanlah faktor pembeda, namun menjadi faktor pemersatu masyarakat Indonesia dalam falsafah Bhinneka Tunggal Ika.

Pameran Religi dan Kesenian Nusantara: Teruntuk Sang Maha Indah, merupakan repleksi dari keragaman budaya tersebut. Koleksi-koleksi yang dipamerkan merupakan koleksi dari Museum Nasional Indonesia, Galeri Nasional Indonesia, Museum Provinsi Kalimantan Barat, Anjungan Kalimanta Timur-TMII, Bayt Al-Qur'an dan Museum Istiqlal, Museum Katedral, Museum Bentun Heritage, Museum Wayang dan Museum Alkitab.

Tema-tema yang diangkat dalam pameran ini hanyalah segelintir dari keragaman budaya tersebut. Semoga pameran ini setidaknya dapat memberikan pengetahuan bagi para pengunjung tentang keragaman budaya Bangsa Indonesia, bangsa yang toleran dan harmonis dalam kehidupan beragama, bersosial dan berbudaya."

Nah, mumpung masih ada waktu, kunjungi MusNas ya. Kalo yang weekend nya belum jelas mau kemana dan ngapain, belajar mengenal Indonesia dari sisi budayanya. Menakjubkan.

Abis itu, gue sama bokap nyobain naik bis City Tour yang cuman muter-muter dari bunderan Hotel Indonesia, terus mengarah Harmoni, melintasi gereja Katedral, masjid Istiqlal, Monas, begitu seterusnya. Gratis dan seneng bisa naik bis tingkat :)

Oh ya, gue share juga ya Program Kegiatan Pameran Religi dan Kesenian Nusantara-nya:

30.08.2015. Pkl. 09.00-17.00
MENARI BERSAMA : TARI ZAPIN, WORKSHOP GAMELAN,
WORKSHOP: MEMBATIK, MEMBUAT WAYANG & MEMBUAT TERAKOTA

 01.09.2015. Pkl. 09.00-12.00
WORKSHOP GAMELAN, MEMBATIK, MEMBUAT WAYANG & MEMBUAT TERAKOTA


05.09.2015. Pkl. 09.00-17.00
MENARI BERSAMA: TARI ENGGANG (ANJUNGAN KALIMANTAN TIMUR TMII), WORKSHOP GAMELAN, MEMAHAT PATUNG ASMAT


06.09.2015. Pkl. 09.00-12.00
MENGANYAM WADAH SESAJI
Judul buku : So Real/Surreal
 Penulis : Nugroho Nurarifin
 Jumlah halaman : 173
 Penerbit : Gramedia Pustaka Utama, 2008

Marah kepada kenyataan, seorang lelaki muda berkomitmen menjalani kehidupan sekali pakai. Hidupnya penuh dengan gelas-gelas plastik yang ia pakai minum, piring-piring styrofoam yang ia gunakan untuk makan, dan celana dalam kertas yang langsung ia buang sebelum mandi. Gaya hidup serba singkat ini ia pilih untuk membatasi interaksinya dengan kenyataan yang sifatnya jangka panjang. Setiap hal yang bersifat jangka panjang berpotensi memberi rasa nyaman, dan kehilangan rasa nyaman akan mendatangkan sakit hati, begitu pikirnya. Lewat internet, hidupnya bersilang jalan dengan Nugroho Nurarifin, penulis novel dan penulis naskah di sebuah advertising agency.

Di waktu yang sama, Anisa, pasangan Nugroho, tanpa disadari masuk ke dalam kehidupan Raymond, seorang pengusaha media terkemuka. Ia menjadi bagian dari kehidupan nyata seorang pengusaha selebriti yang selama ini hanya ia kenal dari image-nya saja.

Keempat karakter ini, dua nyata dan dua fiksi, bertemu di tengah pesatnya perkembangan teknologi komunikasidan budaya  massa. Mereka terjebak dalam sebuah dunia di mana yang dianggap nyata bisa jadi hanya imaji. Sedangkan yang dianggap cuma khayalan, mungkin justru adalah kenyataan. Tersesat dalam ruang tanpa batas antara yang real dan yang surreal, mereka mencoba menjalani kehidupan masing-masing. Satu hal yang mereka tak sadari, hidup mereka sedang menuju kepada konsekuensi-konsekuensi yang tidak mereks pahami. Dan mungkin akan mereka sesali.

Nugroho menuliskannya dengan apik, menurut gue. Kejadian-kejadiannya yang bisa kita temui sehari-hari. Nggak ribet dan gue baca ini dalam hitungan beberapa jam saja karena, nggak pingin berhenti. Penasaran di tiap lembarnya.

Buku ini memang buku lama yang sepertinya tidak ada cetakan barunya. Kalo ada yg mau pinjem, bisa japri :)

dok. pribadi
Judul Buku : Dari Rue Saint Simon ke Jalan Lembang
Penulis : NH. Dini
Jumlah Halaman : 218 halaman
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama, 2012

Lagi, koleksi NH. Dini gue tambahin satu demi satu. Buku ini kebetulan banget gue temuin di bazar buku murah Gramedia Matraman. Begitu melihat buku ini tanpa pikir panjang, langsung gue sikat. Gue nggak peduli judulnya apa yang penting penulisnya NH. Dini.

Gue selalu suka baca tulisan bu Dini. Buat gue seperti baca buku harian beliau. Seperti buku Dari Rue Saint Simon ke Jalan Lembang. Buku ini menceritakan bagaimana seorang NH. Dini di sekitar tahun 1980 sudah memutuskan untuk kembali ke bumi tercinta Indonesia. Sekembalinya beliau dari Perancis, beliau menetap di rumah bibinya di Jalan Lembang. Ibu Dini adalah seorang penulis terkenal di Indonesia jadi, dengan kembalinya beliau sudah banyak pekerjaan menulis yang menanti. Dari buku inilah gue jadi tahu siapa saja relasi-relasi baik ibu Dini, diantaranya : Bagong Kusudiardjo, Mochtar Lubis, Emil Salim, Erna Witoelar, Pramoedya Ananta Toer, bahkan sampai Bondan Winarno juga mengenal beliau. Putu Wijaya, Reny Djayusman juga beliau kenal.

Sejak hidup memisahkan diri, Dini sudah bermaksud tidak akan tinggal di Perancis untuk selamanya. Lalu disebabkan oleh kondisi kesehatannya yang semakin rentan, dia memutuskan mempercepat kepulangannya ke Tanah Air.

Saudara-saudara, teman-teman dan relasinya menyambut kedatangannya dengan hangat. Mereka sangat penuh perhatian, sehingga Dini tidak merasa kehilangan tatacara kehidupan di Eropa yang serba teratur, bersih, dan disiplin. Dunia pendidikan-sosial-budaya di Tanah Air langsung dia tekuni. Berbagai kesempatan tersuguh dalam urusan ecology atau lingkungan hidup. Dini tidak hanya sebagai penonton yang berdiri di luar garis. Berkat bantuan dan perhatian beberapa tokoh tertentu, dia terjun langsung ke lapangan. Pengetahuannya mengenai kekayaan alam yang selama itu dia temukan dalam bacaan, kini langsung dia serap di hutan dan belantara Tanah Air.

Dan ketika dia pikir saatnya tiba untuk pulang kandang, hanya kota Semarang dan kampung Sekayu-lah yang akan menjadi tujuan kepindahannya...

Selalu menarik membaca kisah-kisah ibu Dini dan semua bukunya yang berhubungan dengan kisah hidupnya dikategorikan oleh beliau sebagai Seri Cerita Kenangan.

Buku yang sangat recommended :)
Ini satu lagi hal mendadak dangdut yang udah lamaa banget rasa-rasanya gue nggak pernah lakuin. Hari Kamis lalu, di tempat kerja gue lagi ada masalah sehingga kami dipulangin semua jam satu. Awalnya gue emang pingin nggak langsung pulang. Tapi, setelah dipikir-pikir udah lah pulang aja. Gue pulang sama temen yang kebetulan tempat turun untuk naik angkot berikutnya samaan. Eh tiba-tiba dia ngajakin jalan tapi, pinginnya yang naik kereta commuter line gitu. Udah aja gue sarananin gimana kalo naik dari stasiun Kranji terus sampai stasiun Kota, abis itu balik Kranji lagi.

Dia bilang, ngapain? Gue bilang ya jalan-jalan aja ngikutin kereta. Tetiba dia bilang, "Kita ke Bogor yuk?" Hah?? Bogor? Awalnya gue ragu juta tapi, setelah dipikir-pikir gue mengiyakan ajakannya. Lagipula ke Bogor itu adalah angan-angan gue yang udah lama belum kesampaian.

Akhirnya kita berdua menuju stasiun Kranji. Ternyata tiket ke Bogor juga nggak terlalu mahal. Hanya 6,000 saja. Jadilah ngebolang berdua. Bukber murah di rumah makan di pinggiran jalan menuju mol Ekalokasari, sempet beli roti unyil dulu. Abis itu udah deh kembali ke Bekasi.

 Kereta arah balik bekasi juga nggak terlalu padet yang dari bogornya. Sampe rumah sekitar jam setengah sepuluh lewat gitu.

Akhh...nyampe juga ke bogor hihihi. At least gue jadi tau lah angkot yang lewat museum zoologi, terus kalo mau ke asinan gedung dalem. Udah gitu penumpang angkotnya kemarin ramah. Mau ngasih tau turun di mana dan tarif angkot di bogor itu murmer ya. Kemana-mana 3,500. Nggak salah bogor dijulukin kota angkot. Lah angkot banyak bener. Udah gitu warnanya sama-sama semua kecuali nomor sama warna bawah mobilnya. Unik lah pokoknya.
 Thanks my friend, untuk 'nyulik' gue :D kapan-kapan ngebolang lagi dengan destinasi yang mungkin bisa jauhan lagi.

This posting I dedicated for my good friend who is not work together with me again. But, our memory last forever...